省科协组织参加2021年全民科学素质工作会议 青海省视频分会场会议

12月7日,中国科协以视频形式召开2021年全民科学素质工作会议。青海省科协党组书记尤伟利,省科协主席、省全民科学素质纲要实施工作办公室主任王彤,省科协副主席、省全民科学素质纲要实施工作办公室副主任张晓蕾,省全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位代表40余人参加了青海省分会场视频会议。



会议书面审议了“十三五”全民科学素质工作情况报告,生态环境部、中国农学会、浙江省科协、广西壮族自治区科协交流了“十三五”全民科学素质工作经验做法,向荣获全民科学素质工作先进个人和先进集体的代表颁发证书和奖牌,中国科普研究所所长王挺作了《新时代 新纲要 新使命》专题辅导报告。

会议指出,全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》颁布实施15年来,各地各成员单位协同配合、优势互补、大联合大协作工作机制巩固提升,全民科学素质工作推进有力、成效明显,组织动员体系不断健全,教育与培训体系持续完善,科普传播能力大幅提升,科普基础设设施得到加强,科普人才队伍不断壮大,政策法规体系持续发展,逐步形成了“党全面领导、政府大力推动、社会广泛参与、国际开放合作”的中国科学素质实施工作经验。

会议深刻分析了“十三五”全民科学素质工作存在的问题和不足,要求各地各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述和重要指示精神,坚定捍卫“两个确立”,把推动科学素质建设作为践行“两个维护”的实际行动。要以科学素质的“高原”托起科技创新的“高峰”,持续推动新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展,努力开创工作新局面。



会议强调,各地各部门要围绕“到2025年超过15%,到2035年达到25%”的公民科学素质水平硬指标,为长远发展奠定坚实基础,共同答好公民科学素质建设这张时代考卷。一要切实提高政治站位,进一步增强做好全民科学素质工作的责任感使命感;二要坚持目标导向、问题导向,推动“十四五”全民科学素质工作高质量发展;三要强化组织领导、协调推进,开创新时代全民科学素质工作的新局面。

全省8个市州设立了视频直播分会场,各地科协主要负责同志、分管《纲要》实施和科普工作的副主席、科普部负责人、纲要办成员单位代表、各县(市区)科协主要负责人等210余人同步收看了视频会议。