新品种示范推广 促产业提质增效

— —省科协网络信息与科普服务中心实地查看祁连县新品种推广示范种植情况

今年年初,省科协网络信息与科普服务中心经过实地调研考察,选定在海北州祁连县扎麻什乡河东村进行燕麦新品种示范推广种植。根据当地地理、气候及农牧民种植需求等条件,确定为祁连县扎麻什乡河东村引进青引1号、青牧3号和加燕2号3个燕麦新品种12吨,试种面积600亩,无偿提供有机肥料4吨,价值49200元。同时,为了让农牧民掌握新品种种植技术,特举办了燕麦种植技术培训班一期,邀请祁连县农技推广中心副高农艺师雷生财为种植户进行了燕麦高产栽培、燕麦综合除草、燕麦病虫害防治等内容的技术培训,着力提高种植户的种植技术水平。

   

9月28日,省科协网络信息与科普服务中心副主任鞠迪平带队前往祁连县扎麻什乡河东村实地查看了燕麦新品种示范推广种植情况,并与村委班子成员进行了座谈。

中心为河东村引进的燕麦新品种身高165cm左右,抗病虫,抗倒伏,分蘖数3一5枝,每株籽实产量60粒左右,燕麦新品种自推广试种以来,长势良好,今年预计产鲜草4千公斤左右,较往年增产20%-25%,达到了引进新品种新技术示范推广的预期,提高了当地燕麦种植水平,促进了当地燕麦产业的提质增效,发挥了科普示范引领的积极作用,促进了乡村振兴,使农牧民增产增收。